Atendimento Online

LiveZilla Live Help
Brachiária Brizantha

sementes_brachiaria_brizantha_2Nome comum: Brachiarão e Brizanthão

Nome científico: Brachiária Brizantha

Cultivar: Marandú

Família: Gramínea

Ciclo vegetativo: Perene

Forma de crescimento: Touceira

Altura: Até 1.50m

Resistência a seca: Média

Resistência ao frio: Média

Resistência a cigarrinha: Alta

Exigência em fertilidade do solo: Média/Alta

Preparo do solo: Destorroado e nivelado

Época do plantio: Estação chuvosa

Adubação: Fosfatada no plantio, conforme análise do solo

Profundidade do plantio: 1,0 a 2,0 cm

Taxa de semeadura: 240 a 480 vc/há

Produção de forragem: 10 a 14 ton. m.s./ha/ano

Proteína bruta na m.s.: 9% a 11%

Tempo de formação: 90 a 120 dias

Origem

Gramínea de origem do Zimbabwe-Africa, foi liberada comercialmente no Brasil em 1983 pela EMBRAPA.

Características Agronômicas

Em solos de cerrados corrigidos e em solos de média e alta fertilidade, esta gramínea pode produzir grande quantidade de forragem de excelente qualidade. Possui boa capacidade de competição com invasoras, estabelecimento rápido, elevada resposta a adubação, boa produção de sementes e cobertura de solo. Esta cultivar apresenta boa digestibilidade e palatabilidade, alta resistência a cigarrinha, baixa resistência em solos úmidos, boa tolerância ao sombreamento e ao fogo. É suscetível a geadas, requer índice pluviométrico acima de 800mm anual, não tolera solos argilosos. Pode ser indicada para áreas de relevo plano a ondulado. As formigas não atacam esta cultivar e são eliminadas por inanição. Pode ser consorciada com Arachis pintoi, Estilosantes, Calopogônio, Soja Perene e Puerária. Atualmente é a forrageira mais plantada pelos pecuaristas.

Utilização e Manejo

Utilizada para pastejo direto para bovinos de cria, engorda e fenação. Primeiro pastoreio deve ser cerca de 90 a 120 dias após a germinação das sementes, e as plantas medindo entre 40 e 45 cm de altura, em área de pastejo contínuo a altura mínima é de 20 a 25cm de altura. Não é bem aceita por equinos, ovinos e caprinos.