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Calopogônio

sementes_calopogonioNome comum: Calopogônio

Nome científico: Calopogonium Mucunoides

Cultivar: Comum

Família: Leguminosas

Ciclo vegetativo: Perene

Forma de crescimento: Rasteiro e trepador

Altura: Até 0.70cm

Resistência a seca: Alta

Resistência ao frio: Baixa

Fixação de nitrogênio: 80 a 200 Kg N/ha/ano

Exigência em fertilidade do solo: Baixa/ Média e Alta

Preparo do solo: Destorroado e nivelado

Época do plantio: Estação chuvosa

Adubação: Conforme análise do solo

Profundidade do plantio: 1,0 a 2,0 cm

Taxa de semeadura: 5 a 10Kg/ha com VC 70

Produção de forragem: 4 a 5 ton. m.s./ha/ano

Proteína bruta na m.s.: 16% a 20%

Tempo de formação: 120 dias

Origem

Leguminosa nativa da América do Sul.

Características Agronômicas

O Calopogônio é uma leguminosa forrageira, tem crescimento inicial lento, mas após 4 a 5 meses de emergência forma densa camada vegetal de até 70cm de altura. Rasteira e trepadora, com crescimento de verão, tornando-se perene em climas úmidos com precipitação pluviométrica acima de 1125mm. Possui muito boa digestibilidade e sua palatabilidade é boa na seca. Apresenta boa resistência a umidade, ao sombreamento e alta resistência a cigarrinha. Em região de estação seca ou com ocorrência de geadas, perde as folhas e pode morrer durante o período seco, mas se regenera na estação chuvosa. As vantagens do Calopogônio estão na sua capacidade de fixar nitrogênio para as gramíneas.

Indicação e Utilização

Esta leguminosa é melhor aproveitada para pastagem em cultivo consorciado com gramíneas. Pode ser utilizado sob a forma de feno, adubo verde e pastejo direto para bovinos e equinos. O primeiro pastoreio deve ser com 120 dias após a germinação das sementes, dependendo das condições climáticas, e a retirada dos animais com a altura mínima de 20cm. Ótimo para fixar nitrogênio no solo, contribuindo assim, para melhorar a qualidade da pastagem.