Nome comum: Mombaça
Nome científico: Panicum maximum
Cultivar: Mombaça
Família: Gramínea
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Touceira
Altura: Até 2.00m
Resistência a seca: Média
Resistência ao frio: Média
Exigência em fertilidade do solo: Alta
Preparo do solo: Destorroado e nivelado
Época do plantio: Estação chuvosa
Adubação: Fosfatada no plantio, conforme análise do solo
Profundidade do plantio: 0,5 a 1,0 cm
Taxa de semeadura: 180 a 340 vc/ha
Produção de forragem: 20 a 28 ton. m.s./ha/ano
Proteína bruta na m.s.: 12% a 16%
Tempo de formação: 90 a 120 dias
Origem
Gramínea originária da Tanzânia-África, foi lançada no Brasil pela EMBRAPA em 1993.
Características Agronômicas
É o mais produtivo dos Panicuns, possui forragem de excelente qualidade, ótima palatabilidade e digestibilidade, média resistência ao sombreamento, baixa resistência a umidade e alta resistência a cigarrinha. Requer índice pluviométrico acima de 800mm anual, é exigente em fertilidade de solo e tem apresentado maior eficiência na utilização do fósforo do solo, e por isso, apresenta maior produção de matéria seca total e de folhas do que o Tanzânia e o Colonião. A produtividade desta cultivar depende da fertilidade do solo e da adubação. Esta variedade poder ser consorciado com todas as leguminosas.
Indicação e Utilização
Recomendado para bovinos em fase de engorda e produção leiteira em pastoreio direto e em piquetes. Pode ser consumido por equinos. O primeiro pastejo deve ser feito aproximadamente com 90 dias após a germinação das sementes e a retirada dos animais com cerca de 40cm de altura. O Mombaça possui talos mais grossos que o Tanzânia, e deve ser pastejado sempre verde. Se os animais forem colocados em pastagens muito crescidas e maduras, irão refugar estes talos e, acontecerá o envaretamento das plantas e como conseqüência o início da degradação da pastagem. Esta variedade é uma forrageira que deve ser intensamente explorada durante a época de chuva, período em que o crescimento é intenso e a qualidade nutricional é maior. Esta cultivar apresenta o período de florescimento também mais tardio que os demais Panicuns, e por isso, a distribuição de forragem produzida durante o ano é melhor distribuída. A quantidade de dias para a recuperação do Mombaça após o pastejo deve ser de no máximo 30 dias.