Nome comum: Tanzânia

Nome científico: Panicum maximum

Cultivar: Tanzânia

Família: Gramínea

Ciclo vegetativo: Perene

Forma de crescimento: Touceira

Altura: Até 1.60m

Resistência a seca: Média

Resistência ao frio: Média

Exigência em fertilidade do solo: Alta

Preparo do solo: Destorroado e nivelado

Época do plantio: Estação chuvosa

Adubação: Fosfatada no plantio, conforme análise do solo

Profundidade do plantio: 0,5 a 1,0 cm

Quantidade de sementes no plantio: 180 a 340 vc/ha

Produção de forragem: 20 a 28 ton. m.s./ha/ano

Proteina bruta na m.s.: 12% a 16%

Tempo de formação: 90 a 120 dias

Origem

Gramínea originaria da Tanzânia- África, foi lançada no Brasil pela EMBRAPA em 1990.

Características Agronômicas

O capim tanzânia é exigente em fertilidade de solo, responde bem a adubação. Apresenta boa qualidade de forragem, muito volume de folhas, alta produtividade, excelente capacidade de rebrota após o corte, ótima palatabilidade e digestibilidade, baixa resistência a umidade e alta resistência a cigarrinha. Requer índice pluviométrico acima de 800mm anual. Tem menor porte e folhas mais finas do que o Mombaça, Colonião e Tobiatã. Pode ser consorciada com todas as leguminosas.

Indicação e Utilização

Indicado na alimentação dos bovinos para cria e engorda, tanto no pastoreio intensivo ou rotacionado. Pode ser consumida por equinos e ovinos, silagem e fenação. O primeiro pastoreio deve ser aproximadamente com 90 dias após a germinação das sementes e a retirada dos animais é de 40cm de altura. O capim Tanzânia tem ótimo desempenho com ganho de peso diário por animal. Os melhores resultados são obtidos em pastagens rotacionados.