Nome comum: Tanzânia
Nome científico: Panicum maximum
Cultivar: Tanzânia
Família: Gramínea
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Touceira
Altura: Até 1.60m
Resistência a seca: Média
Resistência ao frio: Média
Exigência em fertilidade do solo: Alta
Preparo do solo: Destorroado e nivelado
Época do plantio: Estação chuvosa
Adubação: Fosfatada no plantio, conforme análise do solo
Profundidade do plantio: 0,5 a 1,0 cm
Quantidade de sementes no plantio: 180 a 340 vc/ha
Produção de forragem: 20 a 28 ton. m.s./ha/ano
Proteina bruta na m.s.: 12% a 16%
Tempo de formação: 90 a 120 dias
Origem
Gramínea originaria da Tanzânia- África, foi lançada no Brasil pela EMBRAPA em 1990.
Características Agronômicas
O capim tanzânia é exigente em fertilidade de solo, responde bem a adubação. Apresenta boa qualidade de forragem, muito volume de folhas, alta produtividade, excelente capacidade de rebrota após o corte, ótima palatabilidade e digestibilidade, baixa resistência a umidade e alta resistência a cigarrinha. Requer índice pluviométrico acima de 800mm anual. Tem menor porte e folhas mais finas do que o Mombaça, Colonião e Tobiatã. Pode ser consorciada com todas as leguminosas.
Indicação e Utilização
Indicado na alimentação dos bovinos para cria e engorda, tanto no pastoreio intensivo ou rotacionado. Pode ser consumida por equinos e ovinos, silagem e fenação. O primeiro pastoreio deve ser aproximadamente com 90 dias após a germinação das sementes e a retirada dos animais é de 40cm de altura. O capim Tanzânia tem ótimo desempenho com ganho de peso diário por animal. Os melhores resultados são obtidos em pastagens rotacionados.